上海科技大学人力资源管理
ShanghaiTech University Human Resources

刘如娟      助理教授、研究员

所在学院

生命科学与技术学院

研究方向

RNA修饰/tRNA生物学

联系方式

liurj@@shanghaitech.edu.cn


  

  

个人简介

  

  

2003年本科毕业于安徽大学;2009年博士毕业于中国科学技术大学;2009年至2019年在中科院生物化学与细胞生物学研究所先后任助理研究员、副研究员、研究员;期间,先后在欧洲分子生物学实验室(EMBL)和芝加哥大学进行访学研究。20197月加入上海科技大学生命科学与技术学院任助理教授、研究员。

  

  

主要研究内容

  

  

RNA在生命过程中发挥关键作用。化学修饰使RNA由标准的AGCU四种碱基扩展到130余种修饰碱基,大大增加了RNA的复杂性和调控性。细胞内含修饰类型最多、修饰最密集的RNA是一类叫tRNA的分子。tRNAFransis Crick提出的“adaptor hypothesis”中的主角,它作为连接氨基酸与mRNA之间的接头分子参与细胞内蛋白质合成, 保证了遗传信息的精确传递。尽管其经典功能已被发现数十年,然而,由于研究技术手段的限制,tRNA领域内很多重大的核心科学问题长期悬而未决,如tRNA上百余种化学修饰存在的意义究竟是什么?这些修饰是如何被加上和去除的?tRNA动态修饰如何受到外界环境的调控?近年来,越来越多的tRNA非蛋白质合成功能陆续被发现,它们参与生命活动的方方面面,因此tRNA以及由其产生的小调控RNAtsRNA, tRF, etc.)再次成为生物医学领域的明星分子被广泛关注。tRNA修饰由RNA修饰酶介导,其动态修饰水平受修饰酶和去修饰酶的共同调控;tRNA修饰缺陷与多种人类疾病直接相关,特别是神经发育/退化疾病和代谢疾病,然而人们对于tRNA修饰的机制以及由修饰缺陷所引起的复杂表型的机理知之甚少。

本实验室综合运用生物化学、生物物理和细胞生物学中常规研究手段结合定量质谱以及tRNA高通量测序等实验方法研究tRNA生物学中关键的科学问题,试图去理解细胞内由众多化学修饰以及大量tRNA基因所构成的复杂的tRNA世界,特别关注tRNA动态修饰的分子机制、调控、以及其对tRNA发挥经典和非经典功能的作用,拟阐明tRNA修饰缺陷导致人类疾病的分子机制。

  

  

代表性论文

  

  

在相关领域已发表研究论文20篇,其中13篇为(共同)第一和/或通讯作者(*,通讯作者;#,第一作者):

1.Jing   Li, Hao Li, Tao Long, Han Dong, En-Duo Wang* and Ru-Juan Liu*   (2019) Archaeal NSUN6 catalyzes m5C72   modification on a wide-range of specific tRNAs.Nucleic Acids Res. 47 (4), 2041-55.   

2.Ru-Juan Liu#*,   Tao   Long#, Jing LiHao LiEn-Duo Wang*2017Structural basis   for substrate binding and catalytic mechanism of a human RNA:m5C   methyltransferase NSun6.Nucleic   Acids Res. 45 (11), 6684-97. 

3.Tao   Long, Jing Li, Hao Li, Mi Zhou, Xiao-Long Zhou, Ru-Juan Liu*, and En-Duo Wang* (2016) Sequence-specific   and Shape-selective RNA Recognition by the Human RNA 5-Methylcytosine   Methyltransferase NSun6.J   Biol Chem.291(46), 24293-303. 

4.Mi   Zhou, Tao Long, Zhi-Peng Fang, Xiao-Long Zhou, Ru-JuanLiu*, En-Duo   Wang* (2015) Identification   of determinants for tRNA substrate recognition by Escherichia coli C/U34   2'-O-methyltransferase.RNA Biol. 12(8), 900-11.

5.Ru-Juan Liu#, Tao Long#, Mi Zhou,   Xiao-Long Zhou, En-Duo Wang* (2015)   tRNA recognition by a bacterial tRNA Xm32   modification enzyme from the SPOUT methyltransferase superfamily.Nucleic Acids Res. 43(15), 7489-503.

6.Ru-Juan Liu#,   Mi Zhou#, Zhi-Peng Fang, Meng Wang, Xiao-Long Zhou and En-Duo Wang* (2013) The tRNA recognition mechanism of   the minimalist SPOUT methyltransferase, TrmL. Nucleic Acids Res.41(16),   7828-42.