祝智峰    助理教授、研究员
所在学院信息科学与技术学院
研究方向自旋电子器件与电路
联系方式zhuzhf@@shanghaitech.edu.cn

个人简介

祝智峰于2014年获电子科技大学电子科学与技术(微电子技术)学士学位,2019年获新加坡国立大学电子工程博士学位。他博士毕业后在新加坡国立大学电子工程系进行博士后研究。他于20201月全职加入上海科技大学信息科学与技术学院担任助理教授、研究员、博士生导师。他主要从事自旋电子器件和电路的理论和计算研究,包括磁随机存储器、自旋电子振荡器、类脑存算一体化器件和类脑计算器件等。他已在Nat. Elec.Nat. Nanotechnol.Phys. Rev. BJ. Magn. Magn. Mater.J. Appl. Phys.等国际知名期刊上发表文章。

磁随机存储器、自旋电子振荡器

基于自旋的可编程逻辑器件、存算一体化器件

类脑计算器件

基于亚铁磁和反铁磁的新型器件。

1. K. Cai, Z. Zhu, J.M. Lee, R. Mishra, L. Ren, S.D. Pollard, P. He, G. Liang, K.L. Teo, and H. Yang, Ultrafast and energy-efficient spin–orbit torque switching in compensated ferrimagnets, Nat. Elec. (2020)

2. S. Shi, S. Liang, Z. Zhu, K. Cai, S.D. Pollard, Y. Wang, J. Wang, Q. Wang, P. He, J. Yu, G. Eda, G. Liang, and H. Yang, All-electric magnetization switching and Dzyaloshinskii-Moriya interaction in WTe2/ferromagnet heterostructures, Nat. Nanotechnol. 14, 945 (2019)

3. Z. Zhu, J. Deng, X. Fong, and G. Liang, Voltage-input spintronic oscillator based on competing effects for large output power, J. Appl. Phys. 125, 183902 (2019)

4. V.P.K. Miriyala, Z. Zhu, G. Liang, and X. Fong, Spin-wave mediated interactions for Majority Computation using Skyrmions and Spin-torque Nano-oscillators, J. Magn. Magn. Mater. 486, 165271 (2019)