陈永平    特聘教授
所在学院 信息科学与技术学院
中科院上海技术物理研究所
研究方向 硅光电探测器技术(中科院上海技术物理研究所研究员)
联系方式 chen_yp@@mail.sitp.ac.cn

主要研究方向是空间遥感用硅光电探测器的设计与工艺、航天探测器的可靠性、低噪声CMOS探测器的设计与评估、光电探测微弱信号处理专用集成电路设计以及非致冷红外焦平面技术,国际IEEE协会会员。先后主持完成气象卫星遥感应用的系列化硅光电探测器、高性能可见光图像传感器等重大研究任务,目前重点开展高分辨及智能像素CMOS图像传感器及专用集成芯片的研究。
1. “单片式128x1氧化钒微测辐射热计非制冷红外焦平面的研制”,红外与毫米波学报,1997
2. “一种差分式HgCdTe红外探测器专用电流读出电路的研制”,激光与红外,2009
3. “SPAD的EDA模型及其在集成淬火电路设计中的应用”,半导体光电,2010
4. “ A high Speed and High Gain CMOS Receiver Chip for a Pulsed Time-of Flight Laser Rangefinder”, SPIE 2011.
5. “ The Optimization of Noise and Dynamic Range with Variable Gain Column Amplifier in CMOS Image Sensor”, SPIE 2011.