褚君浩    特聘教授
所在学院物质科学与技术学院
中科院上海技术物理研究所
研究方向半导体物理(中科院上海技术物理研究所研究员)
联系方式jhchu@mail.sitp.ac.cn
备注院士

长期从事红外光电子材料和器件的研究,开展了用于红外探测器的窄禁带半导体碲镉汞(HgCdTe)和铁电薄膜的材料物理和器件研究。提出了HgCdTe的禁带宽度等关系式,被国际上称为CXT公式,广泛引用并认为与实验结果最符合;建立了研究窄禁带半导体MIS器件结构二维电子气子能带结构的理论模型;发现HgCdTe的带间跃迁、杂质跃迁等基本光电跃迁特性,提出HgCdTe本征光吸收系数表达式和折射率表达式,确定了材料器件的光电判别依据;开展铁电薄膜材料物理和非制冷红外探测器研究,研制成功PZT和BST铁电薄膜非制冷红外探测器并实现了热成像。近年来从事极化材料和器件物理研究以及太阳能光伏电池研究。

1. Wu, Caiyang.,Zhou, Wei.,Yao, Niangjuan.,Xu, Xinyue.,Qu, Yue.,...&Chu, Junhao.(2019).Silicon-based high sensitivity of room-temperature microwave and sub-terahertz detector.APPLIED PHYSICS EXPRESS,12(5).

2. Wu, Caiyang.,Zhou, Wei.,Yin, Yiming.,Ma, W..,Jiang, Lin.,...&Chu, Junhao.(2019).Long wavelength infrared detection based on Mn-Co-Ni-O thin films with dielectric-metal-dielectric absorptive structures.Infrared Physics and Technology,102.

3. Wang, Haoliang.,Chen, Yan.,Lim, Engliang.,Wang, Xudong.,Yuan, Sijian.,...&Chu, Junhao.(2018).High-performance lead-free two-dimensional perovskite photo transistors assisted by ferroelectric dielectrics.JOURNAL OF MATERIALS CHEMISTRY C,6(46),12714-12720.

4.Meng, Caimin.,Tian, Bobo.,Wang, Haoliang.,Sun, Shuo.,Shen, Hong.,...&Chu, Junhao.(2018).Structural, electrical and magnetic properties of (110)-oriented BF-BZT-ST Films.CERAMICS INTERNATIONAL,44(8),9053-9057.