中国博士后基金第66批面上资助申报通知

一、资助介绍

面上资助是给予博士后研究人员在站期间从事自主创新研究的科研启动或补充经费,由专家通讯评审确定资助对象。资助分为一等、二等。自然科学资助标准为一等12万元、二等8万元。2019年资助人数约为当年进站人数的三分之一,对从事基础研究的博士后研究人员适当倾斜。

i在站博士后研究人员。

ii.具备良好的思想品德、较高的学术水平和较强的科研能力。

iii.申请项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值,且为本人承担。

iv进站一年半以内可多次申请,每站只能获批一次。

v.入选全国博士后管委会实施的各类博士后国际交流计划(学术交流项目除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由所在设站单位出具证明后可申请。

vi不允许申报涉密项目。

三、申请材料的提交

申请人登录中国博士后科学基金会网站“中国博士后科学基金管理信息系统”,下载申报软件,网下填写《申请书》,上传至设站单位。

在线打印纸质申请书2份,于201993日前提交至上科大人力资源处。

注意事项:

• 《申请书》由“中国博士后科学基金管理信息系统”生成,纸质申请书校验码与系统一致为有效。

• 《申请书》标识为红色的边框内不得填写个人信息,包括申请人姓名、设站单位名称、合作导师姓名等,否则中国博士后科学基金会根据评审专家的认定意见视为故意向评审专家泄露个人信息,将取消其资助资格。

• 申请截止日期前,申请人对已在网上提交的申请数据有修改需求时,如果申请材料已提交至设站单位,需向设站单位提出申请,由设站单位驳回。

• 经费预算部分:预算金额按照12万元(一等资助)做预算。资助金的开支范围包括科研必需的仪器设备费、实验材料费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、会议费、差旅费、专家咨询费、国际合作与交流费和劳务费的开支。用于支付参与研究过程且没有工资性收入的相关人员(如在校研究生)和临时聘用人员的劳务费支出不得超过资助金总额的30%。资助金不能开支能源动力费和管理费。

•     请务必注意,申请材料的评审分组是根据填报的二级学科进行的,如填写的二级学科不正确,按照二级学科分组的评审专家对申报材料不了解,则不会给予建议资助。所以请务必正确填报申请材料将投递的二级学科。

•     资助金获得者在公开发表资助成果时,应标注“中国博士后科学基金资助项目”(Project funded by China Postdoctoral Science Foundation)。

•     如果申请获得中国博士后基金资助,出站时必须先完成基金的结题工作,方可申请出站。请确认自己的在站时间在资助公示结果公布之后还有一年以上的时间,方可申报。

四、专家评审

中国博士后科学基金会组织专家通讯评审。评审专家从中国博士后科学基金评审专家数据库中随机选聘。

通讯评审采取网上匿名评审形式。中国博士后科学基金会工作人员不可见申请人及评审专家姓名,评审专家不可见申请人姓名、设站单位名称、博士后合作导师姓名等信息。具体程序为:

i.按照申请人申报项目所属二级学科对申请材料进行分组。

ii.按照二级学科为每个评审学科组随机匹配7名同行专家。

iii.评审专家根据评审指标按百分制打分。

iv.采取体操计分法计算每位申请人的得分,并按得分高低在评审学科组内进行排序。

v.根据当批次资助比例,在各评审学科组中按照分数从高到低选定拟资助人员。